Логоритмика
Одной из основных задач в комплексном психолого-логопедическом, педагогическом и лечебно-оздоровительном воздействии на детей является формирование, развитие и коррекция речевой функциональной системы с учетом особенностей личности и поведения. Различные дефекты как последствие заболеваний (нарушение речи, памяти, внимания, восприятия, двигательных, и других функций) предполагают целенаправленную систематическую работу по коррекции и развитию всех психических процессов у детей. В этом как психологам, так и дефектологам помогает логопедическая ритмика.
Логопедическая ритмика – эффективный метод психокоррекции, сочетание музыки, ритма, слова, движения.
Известно, что психомоторное развитие протекает в тесной связи с моторным развитием, и эта связь так сильна, что определение «психомоторное развитие» используется как в отношении нормы, так и патологии. Движения тела ребенка и восприятие им ощущений (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых, равновесия, и других) на начальных этапах развития являются средством познания окружающего мира. В сознательную деятельность включается вторая сигнальная система, которая совершенствует деятельность и развитие ребенка. Каждое движение совершенствуется в определенном ритме (здесь надо учитывать широкое понятие ритма: ритм стихотворения, ритм прозы, ритм мелодии, ритм сердца, ритм работы и т.д.) И тогда ритм выступает как категория космическая.
Ритм же в определении психологии и педагогики рассматривается как ритмика, или метроритм. Отсюда — ритмика(от греческого «равномерный») — это система физических упражнений, построенная на связи музыки и движения. Она
является составной частью физического и духовно-художественного воспитания, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. А на основе развития музыкально-ритмического чувства строится музыкально-ритмическое воспитание, предполагающее формирование личности через воздействие на познавательную, волевую и эмоциональную сферу.
Нельзя также забывать о воспитательном воздействии подвижных игр, используемых на логопедической ритмике. Еще Ушинский, Пирогов, Водовозова и другие говорили об этом «могущественном средстве воспитания», считая игру — как деятельность, отвечающую возрастным потребностям и возможностям детей.
Кроме того, движение как результат воздействия механической энергии на организм человека применяется в качестве лечебного фактора с древних времен до наших дней. Болгарские ученые Л.Бонев, П.Слынчев ввели даже специальный термин для данного вида терапии-«кинезитерапия».Они считают, что различные формы и средства движений изменяют общую реактивность организма, повышают его устойчивость, разрушая патологические динамические стереотипы и создавая новые, обеспечивающие необходимую адаптацию.
Логопедическая ритмика, являясь составным звеном лечебной ритмики, оказывает влияние на общий тонус, на моторику, на настроение. ЛР может использоваться и как психотерапевтический метод. О значении ЛР писали многие специалисты (В.АХиляровский, В.А. Гринер, Н.А.Власова, Н.С. самойленко, Ю.А. Флоренская и другие), которые подчеркивали общепедагогическое влияние ритма на физическое, моральное, интеллектуальное и эстетическое воспитание.
Данная программа содержит в себе комплексную систему чередующихся упражнений, песен, речевых и подвижных игр, логопедических зарядок, элементов психомоторных и кинезиологических методик, а также игр, развивающих отдельные психические процессы.
Поэтапное их включение в систему занятий позволяет полнее раскрыть личностный потенциал каждого ребенка, выявить ритмические рефлексы, умерить слишком возбужденных детей и растормозить аутичных, а также помочь детям в школьной адаптации через развитие всех психических процессов.
11.10.2011