Запишись на бесплатное занятие

По волнам познания

             Мы живем в эпоху кризисов и социальных перемен. Тем не менее в одних и тех же обстоятельствах люди ведут и чув­ствуют себя по-разному. На некоторых людей жизненные сложности действуют угнетающе, приводят к ухудшению их физического состояния. У других те же проблемы способству­ют пробуждению скрытых ресурсов, духовному совершенство­ванию и успешной самоактуализации — как бы вопреки экст­ремальным ситуациям. Что же позволяет человеку проявлять жизнестойкость? Что дает ему силы для сохранения здоровья, душевного комфорта, активной созидательной позиции в сложных условиях? Как помочь человеку уже с детства на­ходить опору в себе самом, наращивать ресурсы психологи­ческого противостояния негативным факторам реальности? Ребенок беспомощен, но мудрость взрослых дает ему защиту, так как именно окружающие ребенка взрослые способны со­здать приемлемые условия для его полноценного развития. Основа такого развития — психологическое здоровье, от ко­торого во многом зависит здоровье челов-ека в целом.

А Вы были когда-нибудь маленьким? Ну, конечно же, были. И конечно, вы помните себя ма­ленького в детском саду или дома с мамой, а может быть, на улице в песочнице. У вас еще были такие интересные формоч­ки. Конечно, вы помните и свою любимую игрушку: мишку, слоника, куклу или что-то еще. Интересно, а что с ней стало теперь? А как-то раз вам подарили что-то удивительно инте­ресное… Вот радости было!

А теперь у вас свои дети. Кто вы — мама, папа, бабушка? И у вас один ребенок или больше? Но это не важно. Главное, вы помните себя маленькими, и поэто­му вы стремитесь, чтобы ваш ребенок вырос веселым и ак­тивным, самостоятельным и доброжелательным, по­могающим и любознательным, инициативным и уве­ренным в себе, открытым и сопереживающим, — то есть прежде всего психологически здоровым.

Понятно, что психологическому здоровью ребенка соответ­ствует сформированность основных возрастных личностных новообразований. Причем те или иные трудности в их форми­ровании свидетельствуют о нарушении психологического здо­ровья.

Так, уже младенчество вносит важный вклад в формирова­ние Я ребенка. К концу этого периода у него складывается позитивная эмоциональная представленность Я как предпо­сылка самоуважения, а также первичный образ окружающего мира, к которому испытывается базовое доверие. Но могут сформироваться и неустойчивое или негативное чувствование Я, потребность в постоянной помощи, заботе, а также недове­рие к окружающему миру. Кроме того, в младенчестве формируются первые стерео­типы взаимодействия с окружающими людьми: стремление к вступлению в близкие отношения или же страх таких взаимо­отношений, стереотипность контактов. Можно сказать, что здесь же закладываются основы эмоциональной сферы ребен­ка, а именно — оптимизм и жизнерадостность, эмоциональная отзывчивость. Но возможно и развитие апатии, неспособности к эмоциональному заражению (асинтонии) или же. неспособно­сти к эмоциональным контактам в целом (синдрому «потеричувств»).

Коррекционно-развивающая программа «ПО ВОЛНАМ ПОЗНАНИЯ» представляет собой модификацию известных технологий под редакцией психолога Андрияновой М.

Данная программа ориентирована на развитие познавательной и эмоциональной сфер у старших дошкольников и младших школьников.

Осознавая свое «Я», ребенок самоутверждается, стремится воздействовать на ситуацию, вступает в отношения с другими людьми, учится жить в гармонии с собой и окружающим миром.

При подборе дидактического материала, игр, упражнений предпочтение отдавалось ярким и занимательным иллюстрациям, фотографиям, картинкам, материалу, который можно «увидеть-услышать-потрогать»,-что, несомненно, позволило повысить заинтересованность в данной методике и привлечь к работе большее число детей, нуждающихся в коррекции и развитии учебно-познавательных процессов.

11.10.2011


Комментарии закрыты.



Мероприятия | Наши правила | Цены | Отзывы | Вопрос-ответ | Медиатека | Логопед | Психолог

Продвижение сайтов - SuperGeek