Запишись на бесплатное занятие

«Волшебная комната» на взгляд и ощупь

Помочь избежать стрессовых реакций в сложный период адаптации ребенка к детскому саду и школе, а заодно снять зажимы и улучшить коммуникативные навыки помогут занятия в сенсорной комнате. Что это такое, нам рассказала директор детского развивающего центра «Кукаляка» Вера ХАРМЕНКОВА

Сенсорная, или как называют ее в Кукаляке, «волшебная» комната, представляет собой специально оборудованное помещение, состоящее из множества различного рода стимуляторов, воздействующие на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вестибулярные рецепторы, Это – сухой бассейн, «умный» свет, который изменяется, когда дети хлопают в ладоши, музыкальное и видео сопровождение. И даже запахи здесь меняются. Мягкое покрытие пола, пуфики, подушки оказывают приятное расслабляющее действие, обеспечивают возможность удобной позы, мягкой поддержки. Ленты из фиберооптических волокон создают эффект сухого душа они похожи на струи воды; их приятно трогать, перебирать в руках, сквозь них можно проходить, касаясь лицом, при этом они абсолютно гиппоалергенны. За «струями» лент ребенок может спрятаться от внешнего мира, что очень подходит для «особенных» деток.

На сеансах применяется метод сказкотерапии, который доказал свою эффективность при работе с детьми разного возраста. В простых вариантах комнаты делается акцент на методы цветосветовой и звуковой терапии. Более сложные проекты предлагают создание определенной тематической атмосферы (воссоздание атмосферы пещеры, осеннего парка и пр.).

В увлекательной игровой форме удается решать и корректировать довольно серьезные проблемы. Пребывание в сенсорной комнате способствует улучшению эмоционального состояния; снижению беспокойства и агрессивности; снятию нервного возбуждения и тревожности; нормализации сна; активизации мозговой деятельности; ускорению восстановительных процессов после заболеваний.

Длительность занятий зависит от возраста ребятишек, а возраст может быть разный – от 6 месяцев до 8 лет.
– Таким образом, – говорит Вера Александровна, – ребенок, помимо занятий по программе Монтессори, может пройти в нашем центре курс занятий в сенсорной комнате в сочетании с ароматерапией (если у ребенка нет аллергии на используемые запахи). Все это подарит ему радость от возможности самостоятельного познания мира и открытого общения с окружающими. Да и сами взрослые, занимаясь со своими ребятишками, получают во время занятий огромный заряд положительных эмоций.

Материал журнала «Большие и маленькие»

01.12.2010


Комментарии закрыты.



Мероприятия | Наши правила | Цены | Отзывы | Вопрос-ответ | Медиатека | Логопед | Психолог

Продвижение сайтов - SuperGeek
Яндекс.Метрика