Волшебные лучики
Дети могут познать почти всё, если они трогают, касаются, слушают, видят и чувствуют то, что должны усвоить. Лучше всего это происходит при непроизвольном обучении в игровой форме. Именно, поэтому мы рекомендуем Вам обратить внимание на наши новые занятия в «Волшебной комнате».
Волшебная (сенсорная) комната дает возможности получать различные стимулы – зрительные, слуховые, тактильные. Различное сочетание всех этих стимулов может оказывать разное воздействие на психическое и эмоциональное состояние ребенка:
-
— тонизирующее,
-
— стимулирующее,
-
— укрепляющее,
-
— восстанавливающее,
-
— успокаивающее,
-
— расслабляющее
Сенсорное развитие играет огромную роль в психологическом и социальном становлении личности ребенка. Отсутствие новых и разнообразных зрительных и слуховых стимулов в сочетании с дефицитом общения со взрослыми и сверстниками отрицательно сказываются на психическом развитии ребенка. В частности, наблюдается задержка в появлении зрительного сосредоточения, ориентированной реакции на звук, целенаправленных движений, а, следовательно, предметной деятельности и речи.
В условиях сенсорной комнаты опытные педагоги в игровой форме помогут развитию:
· — зрительно-моторной координации Вашего ребенка;
— · — слухоречевых ориентировочных реакций;
· — тактильных ощущений;
· — эмоциональной сферы;
· — общей моторики.
Занятие включает:
- Игры на развитие мелкой и крупной моторики
-
Игры с дидактическим материалом на развитие сенсорики (зрительных, слуховых, тактильных анализаторов) и стереогноза (узнавание предметов на ощупь), освоение сенсорных эталонов (цвета, формы)
- Игры на развитие активной речи ребенка
- Игры с телесным контактом между родителем и ребенком (подвижные упражнения, телесно-релаксационные паузы)
-
«Тренажерный путь» с элементами естественного массажа стопы (ребристые коврики, камешки, крупа и т.п.)
В течение занятия ребенок сам выбирает себе область деятельности из предлагаемого развивающего материала, в который входят игрушки, дидактические пособия, предметы для манипулирования и т.п. Педагог-психолог осуществляет помощь родителям во взаимодействии с ребенком и консультирует по вопросам использования предлагаемого развивающего материала.
В раннем возрасте дети любят, чтобы игра сопровождалась стишками, которые задают определенный ритм движениям. В играх на наших занятиях мы будем использовать потешки, детские песенки и просто веселые рифмовки.
Большое внимание на занятиях мы уделяем развитию мелкой моторики. Совершенствование мелкой моторики – это совершенствование речи. Помимо этого, важнейшее условие правильной речи – это плавный длительный выдох. Незатейливые игры – со свечкой, мыльными пузырями и волшебным шаром позволят освоить детям речевой выдох, успокоиться после занятия, расслабиться.
Малыш должен познать пространство вокруг себя: он может перемещаться на месте, перемещаться по помещению, двигаться в различных направлениях и плоскостях. Ребенок должен изучить свойства движений: скорость, усилие, амплитуду. В условиях современных квартир это не всегда возможно в полной мере, более того в некоторых случаях даже не безопасно. Хорошо если малыш совершает свои «первые шаги» в помещении, где есть для этого важного события комфортные условия.
Ребенок пошел! Наша с вами задача сделать его первые шаги максимально безопасными.
11.10.2011